وحدة التدريب الميداني

د. أحمد بن غازي كتبي

رئيس الوحدة

م. علي محمد عجلان

عزيزي طالب كلية العمارة والتخطيط  :

وحدة الاتصال الخارجي  هي إحدى الوحدات  التابعة لوكالة الكلية للشئون الأكاديمية، وتعمل الوحدة بالتنسيق مع الوكالة وأقسام الكلية على إعداد الطالب مسبقاً لبرامج التدريب العملي ومساعدته في توفير الفرصة التدريبية المناسبة له بما يتوافق مع معايير الكلية وتوجيهه إلى جهة التدريبب الملائمة، والإشراف عليه خلال فترة التدريب، وتقييمه خلالها بما يحقق أهداف التدريب. إضافة إلى ذلك تكوين اتفاقيات وعلاقات مع الشركات والمؤسسات الحكومية والخاصة سواء الداخلية منها أو الخارجية وذلك لتوفير بيئة تدريبية مناسبة ومفيدة للطلاب في تخصصاتهم المعمارية والعمرانية.

وسائل التواصل

• هاتف مباشر : 0114696626

• فاكس : 0114696999

• البريد الالكتروني: stunit.cap@ksu.edu.sa

راجين أن يكون الاتصال خلال الدوام الرسمي ومحدداً في ما يخص التدريب العملي فقط.

إعلانات الوحدة:

برنامج التدريب التخصصي - الحفاظ والتأهيل للمناطق التاريخية

برامج التدريب العملي الداخلي - داخل المملكة

دورة الريفيت المعماري

دورة الإضاءة المعمارية

دورة بليندر

برامج التدريب العملي الخارجية - خارج المملكة

مهام الوحدة:

• جمع المعلومات عن جهات التدريب المناسبة التي ترتبط بمهن العمارة والعمران المختلفة وعمل الاتصالات اللازمة مع هذه الجهات وتحديث قائمة جهات التدريب بشكل مستمر.

• عمل الإجراءات الإدارية والمكاتبات الخاصة بتدريب الطلاب.

• العمل على تصنيف الجهات الداخلية التي تدرب الطلاب حسب أهمية الجهة ومستوى التدريب بها والمجالات التي تهتم بها. وكذلك يمكن التعاون مع بعض الجهات التي تقوم بعمل دورات تدريبية مثل المعاهد المهنية والفنية والتي تعاملت معها جهات حكومية بهدف سد الفجوة بين المهارات الأكاديمية والمهارات العملية.

• إعداد ملف تعريفي للطلاب عن التدريب العملي وكيفية إعداد تقرير التدريب.

• متابعة الطلاب أثناء فترة تدريبهم وتقييمهم ومساعدتهم بحل الإشكالات التي تواجههم أثناء التدريب.

• تقييم التقارير المقدمة من الطلاب والجهات المدربة بعد انتهائهم من التدريب.

• إنهاء إجراءات التدريب.

• إجراء دراسة عن مدى استفادة الطلاب من التدريب العملي بشقيه الداخلي والخارجي وتحديد المشاكل والحلول لتطويره بشكل مستمر.

• تقييم جهات التدريب الداخلية والخارجية حسب برامجها التدريبية وجديتها وأخذ آراء الطلاب في ذلك  بالاعتماد على النتائج من خلال متابعة الطلاب في الزيارات الميدانية أثناء فترة تدريبهم.

• متابعة ترشيح الأساتذة للإشراف على التدريب.

• الإشراف على تنظيم الدورات التحضيرية للطلاب المرشحين للتدريب قبل بداية تدريبهم حتى يتسنى لهم استلام دليل البرنامج والنماذج المطلوبة للتدريب؛ ليتمكنوا من التعرف على ضوابط وآليات التدريب ومراحله المختلفة والخطط الزمنية للتدريب والتعرف على ثقافة العمل في الجهات المدربة.

• إنشاء سجل للمعلومات يعكس أنشطة التدريب الطلابي في القسم والحفاظ عليه وعلى سرية ما يتضمنه، بحيث تحكم سياسة سرية المعلومات في الجامعة آلية الوصول إلى سجل الطالب.

• متابعة تواصل المشرف الأكاديمي مع الطلاب والجهات المدربة.

• تقديم المشورة والدعم للمشرفين الأكاديميين والجهات المدربة إذا نشأ خلاف خلال فترة العمل.

• إعداد تقرير سنوي متكامل ورفعه لوحدة التدريب المركزية بالجامعة يوضح إنجازات، ومعوقات ومكتسبات البرنامج، والتوصيات التي يمكن أن تسهم في تحسين أداء برنامج التدريب في المراحل القادمة.

تاريخ آخر تحديث : يناير 31, 2024 1:17م