ندوة البحث العلمي في العمارة والتخطيط

ندوة البحث العلمي في العمارة والتخطيط "بحوث نوعية في ظل الرؤية الوطنية 2030

تُقعد ندوة البحث العلمي في العمارة والتخطيط "بحوث نوعية في ظل الرؤية الوطنية 2030" في رحاب كلية العمارة والتخطيط بجامعة الملك سعود يومي 4 و5 رجب 1445هـ، الموافق 15 و16 يناير لعام 2024. ستقدم الندوة بحوث علمية مُحكمة في عدة محاور منها الهوية العمرانية للمدن، ومدى ملاءمة البيئة العمرانية للإنسان، والاستدامة في الأحياء السكنية، والتخطيط والتنمية المستدامة، واستدامة العمران. الندوة استقبلت أكثر من 50 ورقة بحثية من داخل المملكة العربية السعودية وخارجها خلال فترة وجيزة حيث أحيلت هذه الأوراق إلى اللجنة العلمية وتم العمل على تجهيز فرق العمل لتحكيمها سواء بتوزيعها على أعضاء لجنة التحكيم أو اختيار محكمين من خارج اللجنة. كما انسجمت إجراءات التحكيم التي اعتمدت عليها لجان التحكيم مع إجراءات وتنظيمات النشر العلمي المتبعة دولياً، وفق أعلى معايير المهنية في التحكيم حيث تم استخدام منهج مراجعة النظراء مزدوجة التعمية Double-blind peer review والقائم على مجهولية الطرفين وهما المؤلف والمحكم. تنوعت الأبحاث المقدمة التي يشارك بها باحثون من داخل المملكة العربية السعودية وخارجها. كما أن حضور الندوة مفتوح لجميع الباحثين والمهتمين بالمجال العمراني دون حجز أو رسوم.

أهداف الندوة

تهدف الندوة إلى تعزيز البحث العلمي في مجالات العمارة والتخطيط وتشجيع الباحثين وطلاب وطالبات الدراسات العليا على إنتاج بحوث نوعية تخدم سياق الرؤية الوطنية 2030.

محاور الندوة

• العمارة وعلوم البناء