ماجستير العلوم في التطوير العقاري

برنامج ماجستير العلوم في التطوير العقاري (خيار المقررات والرسالة)

رؤية البرنامج

الريادة في تعليم ونشر المعرفة في مجال التطوير العقاري، وإرساء أطر التفاعل الإيجابي مع المجتمع.

رسالة البرنامج

تحقيق التميز في تعليم ونشر المعرفة في مجال التطوير العقاري وإبراز هوية الانتماء للبيئة المحلية وتقديم خدمات مفيدة للمجتمع والمساهمة في تطوير المهنة من خلال بيئة أكاديمية متطورة تحقق متطلبات الجودة الشاملة.

أهداف البرنامج
  1. توفير المادة العلمية المقننة للدراسات العقارية.
  2. تزويد الطالب بالعديد من احتياجاته العلمية في مجالات تخطيط وتطوير الأراضي وقوانينها، وعلوم التسويق والتثمين وإدارة الملكيات العقارية.
  3. إعداد خريجين ذوي كفاءات عالية في مجال التطوير العقاري، والذي ازداد الطلب عليه في العقود الأخيرة، لتواكب النهضة العمرانية الشاملة بالمملكة.
خيارات البرنامج:
  • الخيار الأول: التطوير العقاري (نظام الرسالة).
  • الخيار الثاني: التطوير العقاري (نظام المقررات الدراسية ).
شروط القبول البرنامج:
  1. إضافة إلى شروط القبول الواردة في اللائحة الموحدة للدراسات العليا في الجامعات السعودية والقواعد والإجراءات التنظيمية والتنفيذية للدراسات العليا في جامعة الملك سعود، فإن القسم يشترط التالي:
  1. حصول المتقدمين على شهادة البكالوريوس في تخصصات التخطيط العمراني أو التصميم العمراني أو العمارة بتقدير لا يقل عن جيد جداً (3,75) أو أحد التخصصات الهندسية الأخرى ذات العلاقة بتقدير لا يقل عن جيد جداً (3,75) للالتحاق بالبرنامج.
  2. اجتياز مقابلة شخصية.
  3. تقديم مقترح بحثي في التخصص.
متطلبات الحصول على الدرجة:
  • بنظام الرسالة بعدد وحدات سبعة وعشرون (31) وحدة من مقررات الدراسات العليا مضافا إليها (6) وحدات للرسالة.
  • بنظام المقررات الدراسية بعدد وحدات دراسية اثنين وأربعين (42) وحدة من مقررات الدراسات العليا، وعلى أن يكون من بينها مشروع بحثي يحسب بثلاث وحدات على الأقل.
الهيكل العام للبرنامج:
خيار الرسالة :